クックパッドレシピ人気No.1絶品中毒チキンカレーを作ってみたぞ!
カレーは、男の親友。
どうも、sakuです!
あなたは、ふと
「今日、何食べたい?」と聞かれたら
何て答えるでしょうか?
100人中、何人か、いや何十人かは
『カレーライス』と答えるんじゃないでしょうか?
だって、男のヒーロー的食べ物の一つですもんね〜
(いや、男女かッ٩( 'ω' )و)
そこで!
本日は、かの有名なクックパッドレシピ人気No.1を誇る
『簡単 チキンカレー(中毒性あり)』の作り方を
ご紹介したいと思います!
結論からいうと、
めちゃめちゃウマいです!!
(昨年度、5回ぐらい作りました。しょこたんなど有名人の間でも御用達です。)
発案者であるスガシカコさんは
昔、付き合っていた彼氏が、別れた直後に
カレーのレシピだけ聞いてきたと
中毒性の由来が記載されております。笑
作る際に、ポイントも追って説明していきますので
ご参考にしてください。
では、早速作っていきましょう!
(※一部、レシピ元から写真を引用しています。)
レシピ
◯材 料
簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
↑レシピ元
この中毒カレーを作る上で、
必ず必要になるが、この『カレー粉』です!
このインディアンカレーです♪
これが無いと、いつも通りの
「美味しいチキンカレー」になりますので注意。
値段はお手頃なので
そこまで、気にせず買えるかと思います♪
ちなみに、Amazonのほか、
カルディコーヒーなどでも売っております。
カレー以外にも汎用性ありますので
一つ持っていても損はないかと思います〜
下準備
まずは、鶏肉(手羽元)とヨーグルトを使用します。
ビニール袋に食材2つを放り込み、
3〜6時間程度冷蔵庫に入れておきます。
(漬け込むことで、仕上がりのとき、鶏肉がホロホロと柔らかく仕上がります!)
ビニール袋が破れないように
2重にしておくことをオススメです。
すると、こんな感じ↓になります。
(※レシピ元の写真を引用しています。)
調 理
煮詰めるお鍋(圧力鍋でなくてもOK)に、
バター(20g程度)を溶かし
赤唐辛子(2〜3本程度)をほんの少し炒める。
このとき、辛いほうが好みであれば
5本ぐらい入れても大丈夫です!
(※レシピ元の写真を引用しています。)
少し炒めた後、すりおろしたにんにく・しょうがを投入し
さらに、サラッと炒めます。
(目安は、炒めたときに匂いがしてきたらOKです!)
(※レシピ元の写真を引用しています。)
匂いがしてきたら、刻んだ玉ねぎを投入します。
10分程度炒め、玉ねぎが飴色になったところらへんで
カレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
(※レシピ元の写真を引用しています。)
次に、トマト缶を使用します。
ここで、必ず守って欲しいことは、
絶対にそのまま放り込まないこと!
水切りを必ずしてください!しかも、手も使って!
これを怠ると、酸味の強いカレーになってしまいます。
一度、ザルで水を切った後、両手で握り潰すように
トマトの汁を切ってくださいね( ´∀`)
水切りが終わった後、トマトをお鍋に投入し
水気がなくなるまで炒めます。
(※レシピ元の写真を引用しています。)
そして最後は、
仕込んでおいた鶏肉とヨーグルトをお鍋に投入します。
すると、↑こんな感じにドロドロと絡み合います。
(やっと自撮りに戻りました。笑)
少し炒めた後、
水(3カップ)と塩(少々)入れ、
40分〜1時間程度グツグツ煮込みます・・・・
グツグツと・・・・
グツグツと・・・・
グツグツと・・・・
※ヨダレ注意報です
長い時間放置プレイになりますが、
急に蒸気が吹き出してこないよう、
たまにのぞきにいきましょう。
1時間経過したら、火を止め、
そのまま熱いうちに食べてもいいし、
少し寝かせてから食べても良いです。
では、仕上げに入りましょう・・・
実 食
仕上がったチキンカレーを
いい感じに盛り付けた写真がこちら↓!
はい、ドーーーン!!
あ〜、もうここで
ウマいのがわかりますよね〜笑
では、いざ実食・・・・!
うまぁあああい!!
いや、マジで超絶旨いです!!
中毒性抜群です・・・
「食戟(しょくげき)」風に言うならば、
水をあまり頼りにしない、牛乳を発酵させたヨーグルト本来の自然な味から、ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、ローレル、ジンジャー、ブラックペッパー、ガーリックの15種類の香辛料が混ざり合い、そして、トマトが見事に調和しなが・・・以下略
です。
鶏肉も一度、寝かせただけあって、
お箸で簡単に食べるほど身がほぐれていました。
辛さもバッチリでした!
まとめ
人気No.1恐るべしでしたね!
だがしかし!
初めて作った時はそこまで、
上手に作れませんでした、実は・・・
トマトの酸味が大量に残ったり、
辛さが足りなかったりと結構苦戦しました。
人によって、ルーのトロみ加減の好みは別れますので
ドロドロがいいって方は、水を少し減らすなど
工夫してみてください。
少しシャバシャバしてても
1日置いたら、トロみが出たりしますので
あまり慌てる必要はありませんよ^ ^
作る機会があれば、ぜひご参考に!
では、よいいただきライフを!
↓他にも、こんなレシピ公開してます!↓
ではでは〜
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